L-КАРНИТИН
L-карнитин – неструктурная аминокислота, витаминоподобное вещество; участвует в окислении жирных кислот в митохондриях. Концентрация жирных кислот в крови повышается при недостатке углеводных источников энергии (при длительной нагрузке, низкокалорийной диете) и при приеме жиросжигателей.
Дополнительный прием карнитина повышает выносливость при длительных аэробных нагрузках (длительностью около часа и более), способствует похудению при диетах и приеме жиросжигателей. Эффективность L-карнитина повышается при одновременном приеме с кофеином.
Официальные нормы по суточному потреблению карнитина: стандартная 300 мг/сут, максимальная 900 мг/сут, однако практика показывает, что реальный эффект при аэробных нагрузках дает прием 2–4 г карнитина, причем такие дозы не несут риск здоровью.
Наиболее известный брендированный карнитин – Carnipure© швейцарской компании Lonza.